Земли подтопленных территорий останутся в собственности пострадавших

zatop2
По многочисленным обращениям пострадавших граждан в министерстве имущественных отношений края разъяснили порядок операций с землей для владельцев домов, признанных непригодными для проживания в результате ЧС.

«Согласно федеральному законодательству, граждане, имеющие в собственности не только дом, но и земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог, сдавать в аренду или распоряжаться иным образом, поскольку соответствующие земли не исключаются и не ограничиваются в обороте, — пояснил и.о. министра имущественных отношений края Андрей Чукалкин. — Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет права владения и использования земли (постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение) на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником. Оформление гражданами в собственность таких земельных участков не ограничивается каким-либо сроком. Таким образом, оснований для прекращения прав в отношении земельных участков, на которых расположены жилые дома, признанные непригодными для проживания, федеральными законами не установлено».

Тем не менее, как уточнил и.о. министра, есть одно ограничение, предписанное Указом Президента РФ, в отношении использования таких земель. В случае затопления земельного участка запрещается впредь строить на нем жилые помещения. Использовать такие земли можно, например, для садоводства или огородничества.