Члены Аграрного союза говорили о работе в зоне засушливого земледелия

melioracia
В отчетно-выборной конференции общественной организации «Аграрный союз Волгоградской области» принял участие заместитель председателя правительства Волгоградской области – министр сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов.

Председатель совета Агросоюза И.А.Кошкарев отметил, что Аграрный союз региона действительно оказывает влияние на развитие экономики региона и укрепление социальной стабильности. В перечне рассмотренных Союзом вопросов — ценовая политика на сельскохозяйственную продукцию, производимую в регионе, бюджетная поддержка сельхозпроизводителей, совершенствование налогового законодательства. Обращаясь от имени всех земледельцев региона Агросоюз ходатайствовал в самых «высоких» инстанциях страны об отмене экспортной пошлины на подсолнечник, рапс, горчицу и сою, о развитии системы страхования посевов сельскохозяйственных культур в зоне засушливого земледелия на примере Волгоградской области, а также о поддержке аграриев, пострадавших в результате засухи. Решались и другие злободневные вопросы, волнующие сельскохозяйственных товаропроизводителей. Так, стараниями членов Агросоюза сельхозтоваропроизводители избавлены от обязательного проведения энергоаудита техники, работающей на моторном топливе, «пролоббированы» интересы АПК при разработке и принятии областного бюджета, так что финансирование сельхозпроизводства увеличено против предлагаемого поначалу, и т.д.

По словам И.А.Кошкарева, в текущем году региональным Аграрным союзом намечена работа по вопросам кредитования, реализации лизинговых контрактов, государственной поддержки, другим темам, актуальным для аграриев региона. Например, упрощение процедуры предоставления права пользования участками недр в целях добычи подземных вод для технологического обеспечения водой объектов сельскохозяйственного назначения или увеличение субсидий на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям на оформление права собственности на безхозяйные мелиоративные системы и отдельно расположенные гидротехнические сооружения и т.д. Главная же цель, которой Аграрный союз намерен по-прежнему неукоснительно следовать, – отстаивать интересы местного агрария, обеспечить ему поддержку и развитие.

В.В.Иванов, выступая от имени министерства сельского хозяйства Волгоградской области, поблагодарил членов Агросоюза за активную гражданскую позицию и конструктивную совместную с минсельхозом работу в течение всего 2013 года.

- Именно с членами Агросоюза мы сверяли принимаемые Государственные программы Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы», «Устойчивое развитие сельских территорий» и другие программные документы, которые определяют вектор развития всего нашего АПК, — подчеркнул В.В.Иванов. — Результаты нашей совместной работы служат защите интересов АПК Волгоградской области. В частности, позиция Агросоюза помогла в разработке механизма погектарной поддержки, служит совершенствованию системы страхования посевов сельскохозяйственных культур. И безусловно, наше товарищеское взаимодействие сказалось на достижении агропромышленным комплексом положительных результатах.

Главным достижением АПК региона стал валовый сбор урожая зерновых в 3,2 млн тонн, улучшение качества сельхозпродукции (доля продовольственного зерна составила 96%). Регион занял 4-е место в рейтинге Российской Федерации по производству подсолнечника, 9-е место — по производству зерна и 3-е место по производству овощей. Областью также достигнута положительная динамика в производстве молока, чем могут похвастаться лишь три субъекта Российской Федерации, – прирост составил более 3%. В области дан старт развитию промышленного животноводства с открытием полностью автоматизированной фермы на 1200 голов в ООО «Донагрогаз», введением в эксплуатацию дополнительных мощностей птицефабрики по производству мяса бройлеров в ОАО «Птицефабрика «Краснодонская» и т.д. Заработали программы по поддержке малых форм хозяйствования: 70 начинающих фермеров из 20 муниципальных районов получили по 600 тыс. рублей, более 60 млн рублей направлено на создание 13-ти семейных животноводческих ферм. Это – хорошее начало большого пути, по которому предстоит пройти нашему малому агробизнесу.

Тенденция роста сложилась в 2013 году в пищевой и перерабатывающей промышленности: на ряде ведущих предприятий запущен процесс реконструкции. Введены в строй завод по производству детского питания в ОАО «НПГ«Сады Придонья», завод по производству соков ООО «Вавилон». Хозяйствами построено несколько овощехранилищ, так что объем хранения произведенной овощной продукции увеличился более чем на 15 тыс. тонн.

Всего же прирост производства продукции сельского хозяйства к уровню 2012 года в Волгоградской области составил 9,2%, пищевой и перерабатывающей промышленности – 4%. Это стало возможным благодаря увеличению поддержки сельхозпроизводства практически на 1 млрд. рублей по сравнению с 2012 годом.

- Думаю, что главная задача 2014 года — сохранить динамику роста производства – также будет решаться нами вместе с аграрной общественностью области, Агросоюзом, — сказал В.В.Иванов. — Приоритетом для нас останется поддержка сельхозтоваропроизводителей всех отраслей, подтверждающих на деле свою эффективность. В числе ключевых направлений — развитие малого агробизнеса и кооперации.

Председателем общественной организации «Аграрный союз Волгоградской области» был снова избран И.А.Кошкарев.