Обязательное агрострахование вводить пока не будут

images
Введение обязательного агрострахования в России пока в повестке дня не стоит. «Говорить об обязательности страхования пока рано, не стоит, тем более, пока эта тема очень дискуссионна в экспертном сообществе», — заявил 13 февраля министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров по итогам заседания правительства, где обсуждались планы проведения весенних полевых работ.

По словам министра, в настоящее время «мы идем по эволюционному пути совершенствования законодательства агрострахования с государственной поддержкой». Он напомнил, что Госдумой в первом чтении уже принят законопроект по совершенствованию агрострахования, согласно которому «показатель катастрофической гибели снижается с 30 до 25 проц». Кроме того, Минсельхоз также «поддерживает идею создания Единого объединения агростраховщиков, чтобы правила, нормы, требования страховщиков были едиными, а не разными в зависимости от того, в каком объединении страхуется /фермер/, чтобы не запугивали крестьян, которые не всегда готовы вести диалог и договариваться», отметил Федоров.

Между тем, для увеличения удельного веса застрахованных площадей 5 млрд рублей, выделяемых в настоящее время, недостаточно, посетовал он. С помощью такой господдержки покрывается лишь 20 проц посевных площадей. «Чтобы достичь цели и покрыть 40 проц площадей, нам нужно не менее 10 млрд рублей на агрострахование с господдержкой», — считает глава Минсельхоза. В любом случае, «ясно, что это вопрос не этого года, но двигаться в направлении увеличения застрахованных площадей надо», заключил Федоров.