России присоединяется к Конвенции о продовольственном содействии

1376
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о присоединении России к Конвенции о продовольственном содействии, принятой 25 апреля 2012г. в Лондоне. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте кабинета министров.

«После присоединения России к Конвенции количество голосов, располагаемых Российской Федерацией в Международном совете по зерну, увеличится с 72 голосов до 77 голосов, что укрепит роль страны как ключевого игрока в организации и будет способствовать продвижению ее интересов на мировом рынке зерна», — говорится в документе. Также отмечается, что участие России в конвенции подчеркнет ее статус страны-донора и подтвердит стремление выполнять принимаемые решения по содействию обеспечению глобальной продовольственной безопасности и борьбе с голодом в мире.

Для сокращения масштабов голода, повышения продовольственной безопасности, а также для улучшения продовольственного статуса наиболее уязвимых слоев населения конвенция предусматривает: выполнение минимальных ежегодных обязательств по предоставлению продовольственной помощи, которые должны быть определены в денежном или количественном выражении; минимальные ежегодные обязательства в стоимостном выражении могут быть выплачены в валюте, которая выбирается стороной; взносы по обеспечению минимальных ежегодных обязательств должны быть выплачены по мере возможности в полной форме.

В документе отмечается, что отчисления РФ в фонд Всемирной продовольственной программы ООН ежегодно составляют более 30 млн долл. (в 2009г. — 26,8 млн долл., в 2010г. — 32 млн долл., в 2011г. — 37,6 млн долл., в 2012г. — 38 млн долл.).

Обеспечивать участие России в конвенции и осуществлять взаимодействие с комитетом продовольственного содействия, утвержденным в соответствии с конвенцией, поручено Минэкономразвития совместно с Минсельхозом России.