На Ямале могут быть построены новые рыбоводные заводы

318670
Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин провел совещание по сохранению и воспроизводству рыбных запасов в регионе.

Необходимость принятия природоохранных мер на Ямале определена в поручении президента России Владимира Путина от 15 октября 2013 года. Согласно поручению, министерство сельского хозяйства РФ совместно с правительством ЯНАО должны разработать комплекс мер по сохранению и воспроизводству рыбных запасов, в том числе и в связи с негативным воздействием на состояние водных биоресурсов проведении дноуглубительных работ в Обской губе. Поручение дано президентом по итогам совещания 25 сентября 2013 года в Салехарде по вопросам реализации проекта «Ямал СПГ».

В ближайшее время на Ямале будут созданы центры искусственного рыбного воспроизводства. В 2015 году будет введен в эксплуатацию рыбоводный завод в поселке Харп, мощность которого составит 41 млн экземпляров молоди в год. Планируемая мощность строящегося Красноселькупского рыбоводного завода составит 70 млн экземпляров молоди в год.

Директор Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Владимир Богданов предложил построить еще два рыборазводных завода на реках Щучья и Мессояха. По мнению ученого, в регионе необходимо более широко реализовывать такое направление, как выпуск молоди ценных видов рыб в бассейн Обской губы.

Отметим, что на Ямале также действует окружная программа «Борьба с незаконной добычей объектов животного мира и водных биологических ресурсов на территории ЯНАО на период 2012-2015 годов». Борьба с браконьерством ведется за счет создания мобильных кордонов.