Производство яиц будет сокращаться из-за долгов за комбикорма

yajca-proizv-5_Preview
В Ленинградской области затратная часть в производстве яиц и мяса птицы растет, поэтому падает рентабельность.

«Но мы делаем все возможное, чтобы в 2014 году наши предприятия произвели запланированные объемы — 3 млрд 150 млн штук яиц. Главная задача — удержать производство на нынешнем уровне, сохранить предприятия и убедить федеральное правительство в том, что нужно оказывать поддержку птицеводству», — заявил вице-губернатор Ленобласти по АПК СЕРГЕЙ ЯХНЮК.

НИКИТА МЕЛЬНИКОВ, совладелец птицефабрики «Синявинская» отметил, что стоимость комбикормов снизилась незначительно. Из-за этого в нынешнем году будет снижаться объем производства яиц. Сейчас оптовые цены на яйца по сравнению с ноябрем упали почти вдвое, до 27 рублей, что существенно ниже себестоимости производства. «При таком уровне цен 90% предприятий начнут работать себе в убыток. Еще 3-4 месяца, и начнется снижение объемов производства», — сказал Мельников. .

АЛЬБЕРТ ДАВЛЕЕВ, президент компании Agrifood Strategies сообщил, что объем производства яиц упал в 2013 году в среднем на 15%, а в 2014 году он останется примерно на том же уровне. Для роста предпосылок нет. Серьезных колебаний в объемах производства или ценах не предвидится, за исключением традиционных сезонных факторов. На Северо-Западе ситуация лучше, чем в других регионах, так как тут сконцентрированы крупные промышленные производители яиц.

По мнению Юрия Трусова, генерального директора «Леноблптицепрома», объемы производства в Ленобласти не сократятся, а по России ожидается спад. Другие регионы не обладают таким мощным производственным потенциалом и серьезной поддержкой со стороны правительства субъекта. Но возможности регионального бюджета ограниченны. Он не сможет компенсировать потери, связанные с сокращением в 4 раза субсидирования краткосрочных кредитов.