Нижегородские фермеры получили правительственные гранты

8 августа министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов вручил соглашения на получение грантов 30 начинающим фермерам и представителям 17 семейных животноводческих ферм – победителям ОЦП «Развитие семейных животноводческих ферм» и «Начинающий фермер» 2013 года. По словам Морозова, в 2012 году по поручению главы Валерия Шанцева правительство Нижегородской области защитило две эти программы в Минсельхозе России, и уже второй год поддержка фермеров осуществляется на условиях софинансирования с Федерацией. Так, в 2013 году из федерального бюджета удалось привлечь по программе «Начинающий фермер» почти 20 миллионов рублей, по программе «Развитие семейных животноводческих ферм» — около 19 миллионов. Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе губернатора и правительства региона, в областном бюджете на эти цели предусмотрены 15 миллионов и 23,5 миллиона рублей соответственно.

12664«Особенностью этого года стало то, что в программах стали принимать участие представители некоторых северных районов, традиционно отстающих. Так, например, три гранта получили фермеры в Варнавинском районе, где сельское хозяйство не слишком развито. С каждым годом работы новых фермерских программ мы ожидаем увеличения поголовья крупного рогатого скота в регионе на 1300 голов, — заявил Алексей Морозов. – Нужно отметить, что за полтора года с помощью этих программ было создано 450 новых рабочих мест. Ведь фермеры не только сами работают, но и привлекают сотрудников, платят им зарплату».

«Мы прошли по программе «Развитие семейных животноводческих ферм» в 2012 году. Получили грант – 1,3 миллиона рублей. За зиму запасли стройматериалы, весной отстроили помещение на 100голов крупного рогатого скота, сейчас строим еще несколько помещений, убойный цех, склад, магазин. Кроме того, мы пользуемся областными субсидиями на выплату разнообразных кредитов, получаем льготы на электро- и водоснабжение. По еще одной областной программе предоставляется возможность отправить своих детей учиться в Нижегородскую сельхозакадемию на бюджетные места, а наш младший сын мечтает стать ветеринаром. Это очень значимая для нас поддержка», — рассказала журналистам Татьяна Макеева, получившая грант на развитие хозяйства в прошлом году.

Напомним, в Нижегородской области функционирует более 554 тысяч личных подсобных хозяйств, 3 120крестьянских (фермерских) хозяйств, создано 90 сельско-хозяйственных потребительских кооперативов. Молодым специалистам, работающим на фермах, на срок до двух лет устанавливается ежемесячная доплата к заработной плате от двух до двух с половиной тысяч рублей плюс единовременное пособие от 70 до 100 тысяч рублей (при условии заключения договора с КФХ на срок не менее 5 лет).