Предстоит усилить борьбу с луговым мотыльком в Центральном и Южном округах

снижение активности вредителяПо данным Департамента растениеводства, химизации и защиты растений, в 2013 году погодные условия на большей части Российской Федерации не способствовали массовому развитию лугового мотылька.

Продолжалось снижение активности вредителя в Сибирском, Приволжском и Уральском федеральных округах. Вместе с тем, вспышки развития вредителя отмечались в субъектах Южного и Центрального федеральных округов.

В целом по стране площадь заселения луговым мотыльком составляла 1985,8 тыс. га, из них с численностью выше ЭПВ – 939,2 тыс. га. Химические обработки против вредителя в ушедшем году были проведены на площади 1130,4 тыс. га.

Для подготовки прогноза распространения лугового мотылька на территории Российской Федерации в 2014 году, сотрудниками филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» в осенний прошлогодний период были проведены почвенные раскопки для установления численности зимующего запаса вредителя. В результате, по оценкам специалистов высокая вредоносность лугового мотылька в наступившем году прогнозируется в субъектах Южного (на площади 407,5 тыс. га) и Центрального (на площади 273,7 тыс. га) федеральных округов. Всего по стране – на площади около 969,7 тыс. га.

В декабре 2013 года до руководителей региональных органов управления АПК был доведен план обработок против лугового мотылька и расчет объемов необходимых денежных средств для проведения защитных мероприятий.

Как подчеркнул директор отраслевого Департамента Петр Чекмарев, для недопущения потерь урожая в новом 2014 году руководителям органов АПК субъектов Российской Федерации необходимо усилить подготовку к сезонным полевым работам против этого особо опасного вредителя.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=1&id=4423