В Свердловской области открыли новый животноводческий комплекс на 1190 голов

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер принял участие в торжественном открытии нового животноводческого комплекса на 1190 голов в Каменском районе.

На мероприятии также присутствовали министр агропромышленного комплекса и продовольствия Михаил Копытов, управляющий Южным округом Николай Крупин, генеральный директор группы Синара Михаил Ходоровский.

«Важно, что Свердловская область получила замечательный новый, красивый объект, он технологичный. В нем заложена перспектива как данного комплекса, так и всего молочного направления региона.

И перспектива улучшения жизни на селе. Но проект бы не состоялся, и субсидии не помогли бы, если бы не инициаторы: управляющая компания — Синара и активный директор комплекса Александр Петрович Бахтерев», — подчеркнул Денис Паслер.

Областной премьер отметил также, что животноводческий комплекс в Позарихе, — это один из 11 комплексов, которые запущены в Свердловской области в 2013 году. Дополнительно в регионе введено 2800 голов скота. Новые фермы — это не только качественный, экологически чистый продукт для жителей области, это еще и новые рабочие места.

Как сказал генеральный директор группы Синара Михаил Ходоровский, «Затраты на строительство данного комплекса составили 679 млн. рублей, в том числе субсидии Правительства Свердловской области — 172,13 млн. рублей. Для увеличения дойного стада в 2012 году были получены субсидии облправительства в сумме 16,4 млн. рублей, в 2013 году — 12,1 млн рублей».

«Мы привыкли, что высокотехнологичные рабочие места у нас в промышленности. Но такие вот комплексы, которыми можно гордиться, — это тоже высокотехнологичные рабочие места. Это очень важно. На 2014 год поставлены еще более амбициозные задачи — запустить 40 животноводческих комплексов в нашем регионе. Причем половина построенных комплексов — крупные хозяйства, остальные — это небольшие комплексы на 100-200 голов. Но будут развиваться и социальные контракты, когда приобретаются животные для малообеспеченным семьям. И это может быть тоже до 2000 голов скота», — отметил Денис Паслер.

Стоит отметить, что ОАО «Каменское» является одним из лидеров молочного животноводства в области. До запуска данного современного комплекса в хозяйстве надаивалось 13 тонн молока в день, сегодня этот объем составляет 55 тонн, что примерно равняется объему железнодорожной цистерны. При выходе нового комплекса на проектную мощность к концу 2014 года объем производимого молока составит 65 тысяч в день.

Напомним, что строительство молочно-товарной фермы началось в 2011 году. Объект включает в себя: корпус на 600 голов фуражных коров, доильный зал, родильное отделение, корпус на 590 голов фуражных коров, корпус на 600 голов нетелей, лагуна, силосные траншеи. Задача к концу 2014 года довести дойное стадо до 1190 голов, а общее поголовье до 2000 голов скота.

«Сельское хозяйство сегодня одно из самых эффективных направлений реального сектора экономики Свердловской области. Рост объемов производства в 2013 году составил 10 процентов. Поэтому в конце года я запланировал такую рабочую поездку в Каменский район, чтобы посмотреть реализацию совместных, эффективных проектов с Синарой, поговорить с другими сельхозтоваропроизводителями по планам на 2014 год, по той помощи, которая им требуется от Правительства области, чтобы не было простоев, чтобы у селян шла динамика по объемам производства, а мы все, как потребители, получали качественную, местную продукцию», — сказал Денис Паслер.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=7&id=4323