Ставропольские овощеводы осваивают новые рынки

В Минсельхозе Ставропольского края состоялся круглый стол с участием лучших сельхозтоваропроизводителей плодоовощной продукции, картофеля и винограда. Провел его заместитель председателя правительства Николай Великдань.

1375885856_velikdan-krug-stolВ крае выращиванием овощей и картофеля занимаются 76 сельхозорганизаций и 273 крестьянско-фермерских хозяйста. Благодаря труду овощеводов и стимулирующему действию ведомственной целевой программы «Развитие овощеводства в Ставропольском крае на 2011-2013 год», в рамках которой оказывается государственная поддержка из краевого и федерального бюджетов, последние годы отмечается устойчивый рост производства овощной продукции.

Так, если в 2011 году во всех категориях хозяйств всего было произведено 319,4 тыс. тонн овощей, то в 2012 году овощей получено – 426,4 тыс.тонн или 128%. Картофеля получено 374,2 тыс. тонн или 108% к уровню 2011 года.

Наибольшее увеличение производства овощей обеспечили сельхозорганизации и крестьянские фермерские хозяйства.

Сельхозорганизациями в 2012 году получен валовой сбор овощей 88,2 тыс.тонн или 109% к уровню 2011 года. Крестьянскими фермерскими хозяйствами в 2012 году выращено 157,6 тыс. тонн овощей или 180 процентов.

Среди районов лидерами в 2012 году про производству овощей были Изобильненскоий район – 77,5 тыс. тонн, Нефтекумский — 49 тыс. тонн и Степновский район – 35,3 тыс. тонн.

В 2013 году овощными культурами во всех категориях хозяйств под овощными культурами занято 28,1 тыс. га, что составляет к уровню 2012 года 114 процентов.

В рамках реализации программы предусмотрено развитие и модернизация инфраструктуры по хранению и переработке овощной продукции. Так, из 76 средних и крупных сельхозтоваропроизводителей, занимающихся выращиванием овощной продукции, только пять имеют структуру по хранению и переработке овощной продукции.

В рамках ведомственной целевой программы «Развитие овощеводства в Ставропольском крае на 2011-2013 годы» ООО «Заветное», ООО «Ульяновец» Георгиевского района, ООО «Урожайное» Новоалександровского района, ООО «Агро» Изобильненского района и ООО «Добровольное» Ипатовского района в текущем году провели модернизацию всего технологического процесса.

На рынок овощной продукции мало влияет производство овощей в личных подсобных хозяйствах, но их продукция является солидной долей в решении проблемы самообеспечения населения края овощной продукцией.

В 2012 году овощеводами Ставропольского края были произведены работы по строительству, реконструкции и модернизации объектов внутрихозяйственной мелиоративной сети, в том числе на новом технологическом уровне, на общей площади 1865 гектаров.

Больше всего орошаемых площадей реконструировано в ООО «Заветное» и ООО «Ульяновец» Георгиевского района – 576,0 и 857,2 гектаров соответственно. Также участниками данной программы стали ООО ОПХ «Изобильное», ООО «Агросахар» Изобильненского района, ООО «Парижская коммуна» Буденновского района и ООО «Интеринвест» Георгиевского района. Хозяйства края использовали на эти цели более 120 млн. рублей.

Николай Великдань отметил, что, согласно ведомственной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае на 2012-2014 годы», субсидирование мелиоративных работ по строительству, реконструкции и техническому перевооружению мелиоративных систем предусмотрено в размере до 50% от произведенных затрат.

Кроме того, указанной программой предусматриваются субсидии на приобретение поливной техники в размере 30% от ее стоимости. Этой услугой воспользовалось хозяйство ООО «Доброжеланный», которому выплачены субсидии в размере 2,5 млн. рублей.

Положительная динамика производства овощей отмечается и в защищенном грунте. На территории Ставропольского края действуют четыре тепличных комбината, из них: три в Предгорном районе Ставропольского края: ООО «Весна» (13,5 гектара), ООО «Тепличный» (12,14 гектара), ЗАО «Нежинский» (17,5 гектара) и один в Изобильненском районе Ставропольского края – ЗАО «Солнечный» (6 гектаров).

В 2012 году в Кировском районе введен в эксплуатацию тепличный комплекс ООО ТК «Эко-культура» общей площадью 10 га, позволяющий ежегодно получать около 5 тыс. тонн томатов.

В целях увеличения объемов производства овощей в защищенном грунте тепличными комбинатами Ставропольского края проведена реконструкция существующих теплиц, а именно: ЗАО «Нежинский» реконструировано 5,6 гектара, ООО «Весна» – 1,2 гектара площади Предгорного района, ЗАО «Солнечный» Изобильненского муниципального района осуществлено строительство новой современной теплицы на площади 1 гектар, что позволит увеличить урожайность овощей до 50 килограмм с одного кв. метра при существующей средней урожайности 33 кг/кв. метра.

В настоящее время разработана ведомственная целевая программа «Развитие овощеводства защищенного грунта в Ставропольском крае на 2013-2014 годы», которой предусмотрено финансирование строительства до 50 га теплиц ежегодно (в течении 3 лет).

На территории Ставропольского края действуют 13 современных овощехранилищ общей мощностью хранения 106,6 тыс. тонн.
В настоящее время в Ставропольском крае реализуется инвестиционных проект «Агропромпарк «Ставрополье». В рамках этого проекта будут предложены для сельхозтоваропроизводителей условия по ультрасовременным технологиям длительного хранения овощей и фруктов.

В октябре 2012 года состоялось открытие рынка мелкооптовой торговли сельскохозяйственной продукцией Ставропольского края. В настоящее время ведется строительство 1 – ого объекта овощехранилища на 10 тыс. тонн.

- Считаем, что наличие такого объекта на территории края, позволит нашим сельхозтовароприозводителям увеличить период хранения, а значит, снизить цену реализации продукции в межсезонье. В настоящее время овощей в крае достаточно. По производству мы вышли на уровень самообеспечения. Однако наши овощеводы ведут реализацию продукции не только в крае. Большим спросом овощеводческая продукция открытого и защищенного грунта пользуется в Санкт-Петербурге, Москве, Калуге, Нижнем Новгороде и Новосибирске, — отметил Николай Великдань.

Источник — http://news.1777.ru