Изменение климата может пагубно повлиять на сельское хозяйство

19В публикации Всемирного банка «Снижение уязвимости сельского хозяйства Узбекистана к изменениям климата» отмечается, что во многих странах, в том числе и в Узбекистане, риски, связанные с изменением климата, носят актуальный и фундаментальный характер, так как жизнь большей части сельского населения напрямую или косвенно зависит от сельского хозяйства.

По данным доклада в последующие 40 лет изменения климата в Узбекистане проявятся еще более остро. В среднем потепление составит примерно 2-3°C по сравнению с потеплением за последние 50 лет, составившем менее чем 1,5°C.

Количество осадков, вероятно, будет более нестабильным, и, в среднем, согласно прогнозу увеличится на 40-50мм для большей части страны, за исключением горных территорий. Вместе с тем, среднегодовые величины не столь важны для сельскохозяйственного производства как сезонное распределение температур и осадков. Прогнозируется более высокий рост температур и более значительное снижение количества осадков в решающий сезон летней вегетации.

К середине века увеличение летних температур может достичь 4-5°C в предгорных областях Узбекистана, а количество осадков на опустыненных и степных территориях ещё более уменьшится. В докладе отмечается, что непосредственное влияние температуры и осадков будущих климатических изменений на орошаемые культуры будет смешанным, в зависимости от сельскохозяйственной культуры. В случае среднего уровня воздействия изменения климата при наличии достаточных объемов поливной воды прогнозируется небольшое снижение урожайности (от 1 до 13%) таких сельхоз культур, как яблоки, хлопок, картофель, помидоры и яровая пшеница. В результате, если не будут приняты адаптационные меры, климатические изменения могут, в целом, привести к потере фермерами от 10 до 30 процентов урожая почти по всем культурам.»Данный доклад предлагает опции для управления рисками и реализации возможностей.

В нем определены практические шаги по внедрению так называемого «климатически устойчивого сельского хозяйства» для фермеров Узбекистана, — говорит Дина Умали-Денингер, руководитель сектора сельского хозяйства и развития сельских районов, регион Европы и Центральной Азии, Всемирный банк. — В докладе подтверждается, что решения – это те меры, которые повышают устойчивость к будущим изменениям климата, способствуют повышению сегодняшней продуктивности, несмотря на уже наблюдаемое более существенное климатическое непостоянство, и ограничивают выбросы парниковых газов».Доклад является одним из четырех, подготовленных в рамках программы Всемирного банка по исследованию ситуации в различных странах: «Снижение уязвимости к климатическим изменениям сельскохозяйственных систем в странах Европы и Центральной Азии».

Другие страны, вошедшие в данную серию, включают Албанию, Македонию и Молдову.

Источник — http://news.mail.ru/inworld/uzbekistan/economics/16209336/