В Волгоградской области ускоряют восстановление систем мелиорации

новости сельского хозяйстваПорядка 6 тысяч га орошаемых земель появится в уходящем году в Волгоградском регионе. Объемы работ по сравнению с прошлым годом выросли более, чем на полторы тысячи га.

По данным областного министерства сельского хозяйства, на 1 декабря план по реализации программы был выполнен на 82 процента.

В настоящее время основных строительных площадок в регионе три — это ООО «ВАПК» в Даниловском районе, ООО «СП «Донское» в Калачевском и ОАО «Дельта-Агро» в Руднянском. Также реконструируются системы мелиорации в небольших хозяйствах индивидуальных предпринимателей. На выполнение этих работ правительство региона выделяет бюджетную поддержку. В этом году она составит почти 120 миллионов рублей, тогда как в прошлом была всего 70.

Чтобы постепенно увеличивать на территории Волгоградской области площадь орошаемых земель, фермерам компенсируется из бюджета часть затрат на приобретение дождевальных машин и возведение систем мелиорации. Размер таких субсидий достигает 50 процентов сумм, затраченных на закупку оборудования и строительно-монтажные работы. Большую часть финансирования в этом году берет на себя регион — 70 миллионов рублей, остальное выделяет федеральный бюджет.

Кроме того, волгоградским сельхозпроизводителям правительство области возмещает часть расходов на электроэнергию, используемую для полива культур. Например, при выращивании овощей размер субсидии составляет 30 процентов, а при водозаборе из бассейнов рек Волги и Дона, а также из Волго-Донского судоходного канала затраты компенсируются полностью. Всего на эти цели правительство региона направило в этом году более 16 миллионов рублей.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=7&id=4250