Свыше 1600 голов молодняка приобрели ивановские фермеры в 2013 году

агроновостиВ текущем году сельскохозяйственными предприятиями Ивановской области для увеличения численности маточного поголовья и создания племенной базы мясного скота приобретено 1678 голов молодняка, большая часть — на племенные цели. Об этом сообщили в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

Как рассказали в ведомстве, в области действует программа «Развитие мясного скотоводства в Ивановской области на 2012-2015 годы». Документ в 2012 году прошёл конкурсный отбор в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации и в течение двух лет финансируется из федерального и областного бюджетов. В реализации мероприятий областной программы участвуют 14 сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств. Предприятия занимаются разведением специализированных мясных пород и помесных животных. В 2013 году участники программы приобрели свыше 1600 голов молодняка, из которых 1023 головы на племенные цели.

Как рассказали в департаменте сельского хозяйства, одними из первых в Ивановской области мясным скотоводством с применением ресурсообрабатывающих технологий по производству говядины в 1994 году начали заниматься в хозяйствах Лухского района. В 1998 году в совхоз «Порздневский» Лухского района из Венгрии была завезена первая партия скота мясной породы лимузин канадской селекции. В 2000 году совхозу присвоен статус племенного репродуктора, а в мае 2003 года создана агрофирма «Порздни», которая является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота специализированной мясной породы лимузин. Также с 2011 года предприятие ООО «Ильинское — Агро» Ильинского района реализует инвестиционный проект по организации регионального агропромышленного комплекса по развитию мясного скотоводства и производства говядины. Первый этап проекта предусматривает создание фермы по производству высококачественной говядины с общей численностью поголовья 6-7 тыс. голов.

Источник