Алексей Гордеев: Сельское хозяйство области всегда будет в приоритете

113 декабря губернатор Алексей Гордеев принял участие в торжественном чествовании работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области, которое состоялось в Воронежском концертном зале.
Согласно Указу Президента РФ День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности традиционно отмечается во второе воскресенье октября. Однако каждый регион вправе определять собственную дату чествования тружеников села. В Воронежской области решено это сделать сегодня после подведения окончательных годовых итогов деятельности агропромышленного комплекса.

Праздничные мероприятия начались в фойе Воронежского концертного зала с награждения победителей конкурса Лучший по профессии. Животноводы, механизаторы, трактористы, доярки, зоотехники 27 представителей отрасли за достижения наивысших производственных показателей из рук губернатора Алексея Гордеева получили ключи от автомобилей Лада Гранта, приобретенных за счет средств бюджета области и крупных агропредприятий.

Сегодня у нас важное событие мы подводим итоги. И по давней традиции у нас существует соревнование. Исходя из определенных показателей, мы выбираем лучших работников и вручаем им автомобили. Думаю, что это хороший и моральный, и материальный стимул. Поздравляю вас с этим событием, желаю так держать и чтобы эти ваши награды были не последними! Спасибо вам за работу! обратился глава региона к победителям конкурса.

На площадь перед концертным залом были доставлены и сами ценные подарки, так что счастливые обладатели новых машин смогли сразу же их опробовать.

Торжества, посвященные Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, продолжились в зрительном зале, где собрались руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, ученые-аграрии, работники пищевой и перерабатывающей индустрии, ветераны сельхозпроизводства, а также представители органов власти региона.

В своем приветственном слове Алексей Гордеев отметил, что, несмотря на сложные погодные условия нынешней осени, итоги сельскохозяйственного года можно назвать достойными:

Собрано порядка четырех миллионов тонн зерна. Для Воронежской области это выше среднестатистического показателя. Намолочен миллион тонн семян подсолнечника. Двинулось вперед животноводство, особенно молочное скотоводство мы уже второй год подряд являемся лидерами в стране по динамике развития этой подотрасли животноводства.

Губернатор также сообщил, что в текущем году совокупная государственная поддержка сельского хозяйства Воронежской области составила около 10 млрд. рублей, что позволило 90% предприятий регионального АПК стать прибыльными.

Нам остается держать взятые темпы и лидерство в стране, чтобы и впредь претендовать на существенную поддержку и на федеральном, и на региональном уровне. Еще одной нашей актуальной задачей является вытеснение импорта и насыщение продовольственного рынка области продукцией собственного производства. Мы регион, который должен быть продовольственным донором и за счет этого иметь крепкую экономику сельского хозяйства и сельских территорий, сказал Алексей Гордеев.

Помимо этого, он обратил внимание присутствующих на активное развитие в сельской местности социальных проектов: капитально ремонтируются и строятся новые школы, детские сады, дома культуры, больницы, благоустраиваются территории.

Очень хотелось бы эти темпы наращивать. Я обещаю, что сельское хозяйство всегда будет в приоритете, несмотря ни на какие возможные экономические и бюджетные трудности, подчеркнул глава региона.

Он поблагодарил всех сельских тружеников за хорошие результаты, достигнутые в 2013 году, и задел, созданный на следующий год.

Затем семерым работникам АПК Алексей Гордеев вручил государственные награды, которых они удостоены Указом Президента РФ за заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд: медали За труды по сельскому хозяйству, нагрудные знаки почетного звания Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации и Благодарности Президента Российской Федерации.

На праздничном мероприятии были объявлены и победители экономического соревнования среди муниципальных районов области. Сертификат на получение первой премии за первое место среди районов юго-восточной зоны завоевал Павловский муниципальный район, а аналогичный приз конкурса среди районов северо-западной зоны достался Лискинскому муниципальному району. Призерами соревнования стали Бобровский, Россошанский, Хохольский и Ольховатский районы. Награждение муниципалитетов провели губернатор Алексей Гордеев и председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников.

Глава региона также сообщил, что заместитель председателя правительства области руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков, который в настоящее время находится в командировке в Москве, по итогам сельскохозяйственного года награжден почетным знаком Благодарность от земли Воронежской.

С ответным словом выступили глава администрации Лискинского муниципального района Виктор Шевцов и председатель сельскохозяйственной артели Рассвет Павловского муниципального района Николай Стопкин, который от имени всех аграриев области подарил губернатору статуэтку Сеятель.

Кроме того, в ходе торжественной церемонии состоялось вручение наград участникам Всероссийской сельскохозяйственной выставки Золотая осень-2013.

Во время праздничного концерта тружеников АПК поздравили лучшие творческие коллективы области.

Для справки. За январь октябрь текущего года в области произведено сельхозпродукции на сумму 128,3 млрд. рублей. Индекс производства в сельском хозяйстве к уровню предыдущего года составил 110,4%. Объем инвестиций в основной капитал отрасли за девять месяцев текущего года к уровню предшествующего увеличен на 9,8% и составил 7954,3 млн. рублей.

По предварительным данным, прибыль сельскохозяйственных организаций области ожидается на уровне 4 млрд. рублей, а уровень рентабельности составит около 10%. Более 90% сельхозорганизаций области по итогам года будут прибыльными.

Воронежская область второй год подряд по темпам прироста объемов производства молока занимает первое место (за 9 месяцев 2013 года прибавка составила 25 тыс. тонн), а по наращиванию численности КРС и коров второе место в стране. Этот процесс происходит на фоне сокращения производства и поголовья в России в целом.

На втором месте в РФ наш регион находится по производству сахара из сахарной свеклы. Кроме того, воронежскими предприятиями вырабатывается 16% масла растительного и 12% маргариновой продукции от общероссийского объема.